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ウチのカレー
ちょっと落ち着く時間ができたので、
久しぶりに、家カレー。

ROCKのカレーも、アフガンのカレーも美味しいけれど、
やっぱり、家カレーは特別なのだ。
だって、自分の好きなものを入れて、好きな味付けにするんだもん。

オリジナルの特徴は、とにかく、玉ネギを山ほど入れること。
中玉なら4個。
これを、アメ色になるまで炒める。

ニンジンも、大きいのを2本。
これも、炒める。

肉はブタの肩ロースのかたまりを切って使う。
安くて、脂身も少なくて、コスパがいい。
ニンニクと塩コショウで、表面をすべて焼き付ける。
これだけでも美味しそうなんだけどね。(笑)

ちなみに、ルーは市販の「ハウス・ザ・カリー」がベース。
ずっとコレ。
美味しいよー。

野菜と肉と、ブイヨンペーストとローリエを入れて、
圧力鍋で5分煮込んで待つ。

この時点で、すでに絶妙の味。

水にさらして水気を切ったジャガイモを、フライパンで炒め、
鍋の具材に加えて、圧力を掛けずに5分煮込む。

いったん火を止めて、ベースのカレールー、ハチのカレールー、
ヨシダのグルメソース、にんべんの濃縮つゆ、ガラムマサラ、マンゴーチャツネ
などなど、10種類ほどの隠し味を加える。

15分ほど煮込んだら出来上がり。
やずやの雑穀ごはんといっしょにお皿に盛りつけて、ミルクを少々。

圧力鍋で作っているので、肉はトロけるように柔らかい。
野菜の甘味が、濃厚な味わいを醸し出す。

やっぱり、いいなぁ・・・。
家カレー。
カレー

| 石井めぐみ | 22:30 | - | - |